Cake salé au potimarron et au comté
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Cake salé au potimarron et au comté
Temps de préparation : 40 min
Pour : 4 personnes
Type de plat : Apéro, Entrée, Plat
Difficulté :
Ingrédients
300g de potimarron
230g de farine
1 sachet de levure
4 oeufs
200g crème fraîche épaisse
Une poignée de mélange de graines (tournesol, courge)
Sel, poivre
50ml d’huile d’olive
150g de comté
Une dizaine de tomates séchées
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Préparation
1Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Graissez légèrement un moule à cake et saupoudrez-le de farine pour éviter que le cake ne colle.
2Découpez le potimarron, retirez les graines et coupez-le en dés. Disposez les dés de potimarron sur une plaque de cuisson et arrosez-les d’un filet d’huile d’olive. Faites-les cuire au four pendant environ 35 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et fondants.
3Pendant ce temps, dans un grand bol, battez les œufs avec la crème liquide. Ajoutez l’huile d’olive et assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
4Incorporez ensuite la farine et la levure chimique dans le mélange d’œufs et de crème, en mélangeant jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
5Une fois le potimarron cuit et refroidi, mixez-le pour obtenir une purée fine. Ajoutez cette purée à la pâte à cake et mélangez bien.
6Coupez les tomates séchées en petits morceaux et ajoutez-les à la pâte, ainsi que le comté râpé. Mélangez à nouveau pour répartir les ingrédients de manière uniforme.
7Versez la pâte dans le moule à cake préparé et lissez le dessus avec une spatule. Saupoudrez généreusement de graines de votre choix.
8Enfournez le cake dans le four préchauffé et laissez-le cuire pendant environ 40 minutes.
9Une fois cuit, sortez le cake du four et laissez-le refroidir légèrement dans le moule avant de le démouler et de le laisser refroidir complètement sur une grille.
10Dégustez le cake chaud, froid ou réchauffé, selon vos préférences. Vous pouvez également le congeler pour le déguster ultérieurement.