Gratin dauphinois
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Gratin dauphinois
Temps de préparation : 1 heure
Pour : 6 personnes
Type de plat : Plat
Difficulté :
Ingrédients
1,5 kg de pomme de terre
100 g de beurre
1l de lait
2 gousses d’ail
Sel, poivre, muscade
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Préparation
1Éplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles fines (NB : ne pas les laver APRÈS les avoir coupées, car l’amidon est nécessaire à une consistance correcte).
2Hacher l’ail très finement.
3Porter à ébullition dans une casserole le lait, l’ail, le sel, le poivre et la muscade puis y plonger les pommes de terre et laisser cuire 10 à 15 min, selon leur fermeté.
4Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrer un plat à gratin à l’aide d’une feuille de papier essuie-tout.
5Placer les pommes de terre égouttées dans le plat. Les recouvrir de crème, puis disposer des petites noix de beurre sur le dessus.
6Enfourner pour 50 min à 1 heure de cuisson. Utiliser le lait restant de la cuisson des pommes de terre pour faire une soupe ou une purée dans la foulée.