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Gratin dauphinois

Temps de préparation : 1 heure
Pour : 6 personnes

Type de plat : Plat
Difficulté : 1 sur 31 sur 31 sur 3

Ingrédients

1,5 kg de pomme de terre

100 g de beurre

1l de lait

2 gousses d’ail 

Sel, poivre, muscade

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Préparation

1Éplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles fines (NB : ne pas les laver APRÈS les avoir coupées, car l’amidon est nécessaire à une consistance correcte).

2Hacher l’ail très finement.

3Porter à ébullition dans une casserole le lait, l’ail, le sel, le poivre et la muscade puis y plonger les pommes de terre et laisser cuire 10 à 15 min, selon leur fermeté.

4Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrer un plat à gratin à l’aide d’une feuille de papier essuie-tout.

5Placer les pommes de terre égouttées dans le plat. Les recouvrir de crème, puis disposer des petites noix de beurre sur le dessus.

6Enfourner pour 50 min à 1 heure de cuisson. Utiliser le lait restant de la cuisson des pommes de terre pour faire une soupe ou une purée dans la foulée.

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